Оффтопик или болталка на любую тему

Автор: | 23.11.2012

Сегодня под «оффтопиком» чаще понимают симбиоз общения ни о чем – на любую понравившуюся тему – и строгого соблюдения правил общения (сетевого этикета). И при явных нарушениях установленного этикета сайта (оскорбления или переход на личности, умышленный отход от темы, реклама и самореклама в местах, для этого не предназначенных, клевета, дезинформация или банальный плагиат) пользователь уже не имеет возможности посещать сайт (форум).

Сетевой этикет (его называют еще «сетикет» или «нетикет») помогает избежать неприятности и для вас, и для ваших  собеседников. Правила сетикета не могут быть всеобщими (для всей сети) или жестко установленными — у каждого сетевого сообщества сформированы свои правила. Они составляются и оформляются в виде определенного формального устава (реже — в виде списка «ЧАВО») – мы сталкиваемся с ними при регистрации на форумах и сайтах. Гораздо реже правила существуют только в головах модераторов или «старожилов» конкретного сообщества, и они поддерживаются на их личном авторитете.

В большинстве сообществ существует три основных положения (или рекомендации) сетевого этикета – психологические (или эмоциональные), технические (оформительские) и административные.

Категория (направление) психологическая определяет манеру общения на сайте (ТЫ или ВЫ), возможность использования, например, смайликов и их количество в одном сообщении. Эта категория определяет возможность размещения контактный данных — код города и телефон, поддержку новичкам или игнорирование их вопросов, отправка любого вопроса в FAQ и Поиск, или ответ на него.

Техническая сторона общения на сайте определяет использование строк с определенной длиной, возможность использования транслита, возможность ограничения размера сообщений и расширенного форматирования (выделение текста жирным, цветом, курсивом, фоном), допустимость размещения сообщения в верхнем регистре.

Административные правила определяют порядок создания заголовков тем, правил цитирования; возможность размещения рекламы или допустимость флейма; необходимость придерживаться тематики сайта (форума, сообщества).

Поэтому всегда, когда мы заходим на новый сайт, существует возможность невольного нарушения новых правил. И в большинстве интернет-сообществах требуется ознакомление с правилами и формальное согласие нас с вами на их соблюдение. И обычно рекомендуется в таком сообществе перед написанием сообщения почитать установленные топики (правила), познакомиться с атмосферой сообщества.

Во избежание ошибок при общении в Сети существуют определенные понятия, которые встречаются часто – для постоянных любителей «болтать» в интернете они понятны, а новички их довольно часто пугаются. Например, «флейм» — «словесная война», которая неожиданно возникает при бурном обсуждении. Эта война уводит участников от первоначальной темы, они переходят на личности, а остановить их просто невозможно. Флеймы возникают спонтанно, но развиваются довольно быстро, и без вмешательства модератора остановиться не могут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *