Конкуренция и ее польза: новинка от Google взята на вооружение в Microsoft

Автор: | 23.10.2012

Google решила порадовать пользователей новым бенчмарком для тестирования браузеров. Новинка получила кодовое название RoboHornet, и она имеет открытый исходный код. Бенчмарк сразу же был протестирован скептиками и любителями исследований новинок, и их недоумению не было предела: результаты тестирования браузеров с помощью нового инструмента показали, что браузер Google Chrome показывает более низкие результаты в сравнении с прямым проприетарным конкурентом от Microsoft — Internet Explorer.

Бенчмарк RoboHornet, который создан Google для открытого доступа на GitHub, создан для основной цели — проверка производительности браузеров на существующих веб-приложениях. В соответствии с информацией на странице приложения для GitHub, задачей теста RoboHornet является обнаружение квинтэссенции обобщенного опыта альянса веб-разработчиков. Тест предназначен для помощи производителям веб-браузеров в исправлении реальных слабых мест в производительности.

Бенчмарк RoboHornet призван оправдать ожидания разработчиков в создании наброска будущего мира браузерной производительности с учетом проблем, которые существуют сегодня – именно так свой продукт Google и описывает. Новый бенчмарк, имеющий открытый код, отличается от предыдущих аналогов отсутствием производства тестов на алгоритмах JavaScript произвольного типа. Он собирает фрагменты своего кода из наиболее востребованных приложений и веб-фреймворков (сюда включены YUI, jQuery, Google Apps и другие), и на их основе демонстрирует производительность браузера в существующем веб-пространстве.

Тестирование на стандартном аппаратном обеспечении занимает всего пару минут, но при условии, что браузер может пройти через все этапы теста. Популярный веб-ресурс Tom’s Hardware был первым, кто провел несколько тестов с применением RoboHornet. Результаты получились достаточно интересные — если Google Chrome был лидером при использовании на платформах Ubuntu и Windows 7, то в лидеры на обновленной Windows 8 вырвался Internet Explorer 10 (это последний релиз браузера Microsoft).

Это первое сравнение браузеров на платформе Windows 8 RTM, который проводил Tom’s Hardware. В результате на первом месте по результатам тестирования производительности выдвинулся Internet Explorer 10 – он выполняет тестирование быстрее на 37%, если сравнивать с последней версией Google Chrome. Он же оказался единственным, кто из тестируемых браузеров превысил в 2 раза средний уровень производительности – это официальные данные, которые опубликованы в отчете о проведенных экспериментах на ресурсе.

Как бы то ни было, а новинка Chrome 21 заняла второе место – достаточно почетное, так как с большим отрывом обогнала Opera 12 (третье место) на 71%. Его средний уровень производительности превысил производительность Opera 12 на 33%. Согласитесь, отрыв внушительный. А последнее место традиционно досталось Firefox 15.

Безусловно, результаты Internet Explorer на базе Windows 8 очень сильные, хотя изначально Microsoft к новому конкурентному тестовому продукту от Google отнеслась с иронией. По ее мнению, это тестирование больше походило на «микро-тест», но раскритикованный ими бенчмарк от Google вывел Internet Explorer в лидеры. Это стало неожиданностью для самой Microsoft, и новое тестовое ПО конкурентов тут же было взято на вооружение: она практически сразу запустила собственный бенчмарк на основе проведенного теста. Версия получила название RoboHornet Pro, и доступ к ней возможен на официальной странице на сайте Microsoft.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *