Можно ли подружить режущий плоттер и Linux?

Автор: | 23.10.2012

Мы привыкли к тому, что операционные системы выполняют примерно одинаковые задачи, которые сложными (с технической точки зрения) назвать нельзя. Создание каждой новой версии Linux позволяет ускорить выполнение задач, но не усложнить (опять же, с технической точки зрения).

Но создание приложений к Linux и любой другой операционке — позволяет управлять более сложными устройствами, где требуется высокая точность. А высокая точность выполнения работ связана со сложностью настроек и установок. И при выполнении работы менять систему — не самая лучшая затея, особенно, если вы работаете с виниловыми пленками и режущим плоттером.

Вручную пленку не порежешь – будет далеко не идеальная точность, да и оптимальный расчет без использования ПК – из области фантастики. Тогда вопрос: какая ОС — Windows или Linux — больше подойдет?

Большинство распространенных плоттеров для резки используют HPGL – специальный язык управления или его вариации (например, CAMM-HPGL). Суть его работы следующая — берется файл векторной графики, который с помощью преобразователя переводится в команду HPGL, после чего отправляется на устройство в сопровождении дополнительных команд управления. Большинство софтовых решений делится на автономные приложения и специальные плагины для часто используемых программ с векторной графикой (например, Corel DRAW или Adobe Illustrator).

В Linux используется расширение Inkscape, позволяющее резать пленку непосредственно из редактора – в отличие от Windows экспорт файлов не требуется. Это упрощает и ускоряет весь процесс, тем более, что есть две программы для быстрого и качественного управления плоттером – Inkcut и Tux Plot.

Inkcut может работать практически с любыми плоттерами, оборудованными интерфейсом Serial/USB под управлением команд HPGL. Более того, программа поддерживает и ряд устройств, подключаемых через порт принтера – список таких устройств состоит из 57 позиций.

В предварительном просмотре расширение показывает четкие очертания объектов (они выделены красным цветом), а визуальные подсказки выделяются прямыми синими линиями – они показывают ход лезвия. При обновлении предпросмотра достаточно нажатия кнопки Preview, но можно и создавать временные файлы SVG, которые будут содержать предпросмотр (такие файлы сразу открываются в Inkscape).

Приложение имеет только основные настраиваемые параметры – программу не перегружали лишними опциями с учетом работы с ней обычного пользователя. Если потребуется нарезка большого количества копий логотипа, его рисуют в Inkscape только один раз, а потом в Inkcut выставляют параметры и поля копирования с нужными интервалами между «столбцами» и «строками». Версия программы доступна для загрузки и работает только в ОС Linux.

Вторая программа – Tux Plot – изначально вышла под именем CAMM-Linux, но совершенствование исходной версии сделало программу более многофункциональной: ее используют в плазморезах, графопостроителях и других устройствах. В пользовательском интерфейсе есть средства управления и скоростью в измерениях XY, и скоростью глубины резки по оси Z. Это удобно для применения профессионалами, а обычный пользователь может выбрать предустановки Vinyl Cutting – это поможет отключить нерелевантные крутилки, а выставление разумных значений для релевантных будет автоматическое.

Установка Tux PLot проста — в домашнем каталоге создается новый виртуальный принтер и несколько папок. Одна папка автоматически получает название ~/hpgl-hot-folder – для хранения файлов PDF, PS,EPS, и SVG, которые автоматически подбираются демоном Tux Plot и конвертируются в новую задачу.

Под областью предпросмотра часть окна имеет элементы управления для размещения объектов для нарезки. Можно продублировать объект, а копии переместить на нужное расстояние друг от друга. Правда, интерфейс не позволяет перетаскивать копию куда надо. Tux Plot достаточно хорошо справляется с задачами, хотя разработчикам стоило бы поработать над интерфейсом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *