Регулировка частоты процессора при помощи cpufreq-applet в Ubuntu

Автор: | 30.10.2012

Для ноутбуков и нетбуков, работающих под управлением операционной системы Linux, довольно актуальна проблема, связанная с автоматической регулировкой частоты центрального процессора. Такая регулировка позволяет не только сэкономить заряд батареи, но еще и уменьшить уровень шума от системы охлаждения процессора. За саму функцию «автоматическая регулировка частоты ЦП» в Linux отвечает специальный пакет-демон под названием cpufreq. Для эффективного управления таким пакетом в Gnome придуман даже специальный графический апплет, который носит название «Монитор изменения частоты процессора». Используя его, можно легко и быстро изменять частоту на предустановленные производителем режимы, при этом, еще и меняя профили управления питанием.

 

Советы по активированию регулировки частот ЦП в Ubuntu:

 

  1. Процессор должен поддерживать такую функцию, как CPU Frequency Scaling, иначе эффективная регулировка частотного диапазона будет просто невозможна.
  2. Чтобы функция регулировки частоты работала, необходимо собирать ядро с поддержкой CPU Frequency Scaling.
  3. Непосредственно в Ubuntu демон cpufreq «стоит» по умолчанию, а потому в большинстве случаев он уже работает. Если все же такой пакет не функционирует, то его нужно просто установить.
  4. Для того чтобы иметь возможность настойки управления пакет-демоном cpufreq в автоматическом режиме, в графическом окружении Gnome нужно добавить на панель апплет, который называют «Монитором изменения частоты процессора».
  5. Ubuntu позволяет еще и вручную регулировать частоты процессора. Помимо добавления на панель выше указанного апплета, вместе с ОС должна еще и запускаться служба Агент аутентификации PolicyKit. Для того чтобы отредактировать такой запуск нужно зайти в «система – параметры — запускаемые приложения» и напротив соответствующей службы установить галочку.

Соблюдение всех правил позволяет добиться возможности самостоятельной регулировки частоты процессора того оборудования, на котором установлена ОС Ubuntu. Вручную, следует отметить, задать частоты работы процессора не получится, ведь уже самим производителем железу задан частотный диапазон. Поэтому, пользователь получает возможность выбора одного их рабочих режимов частот, при этом, все так же имея возможность ускорить работу своего оборудования, тем самым, повысив комфортабельность его эксплуатации. Ubuntu – это современная и гибкая операционная система, которая позволяет настроить все параметры компьютерного «железа» непосредственно «под себя» каждому современному пользователю.cpufreq

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *